Unsere Arbeit in der regenerativen Landwirtschaft fußt auf dem Wissen, dass ein starkes Bodennahrungsnetz die Grundlage für gesunden Boden ist. In gesundem Boden wachsen gesunde Pflanzen, die gesunde Menschen ernähren.
Das Bodennahrungsnetz ist die Gemeinschaft aller lebenden Organismen, die deren Leben, oder Teile ihres Lebens, im Boden verbringen. Genau wie über der Erde, sind die Vernetzungen und Beziehungen zwischen den Lebewesen vielfältig und komplex. Energie und Nährstoffe werden durch das Fressen und Gefressen werden ausgetauscht, verwandelt und angesammelt.
Das Bodennahrungsnetz lässt sich vereinfacht in zwei Kategorien aufteilen: Produzenten und Konsumenten. Die Produzenten sind Pflanzen, Algen, Cyanobakterien und alle anderen Organismen die durch Photosynthese Sonnenlicht in organische Substanz verwandeln können. Zu den Konsumenten gehören alle, die nicht in der Lage sind, Photosynthese zu betreiben, sondern von Pflanzen direkt oder indirekt ernährt werden, also abhängig von ihnen sind. Konsumenten bekommen deren Energie von organischen Verbindungen der Pflanzen, anderer Organismen oder leben von Abfallprodukten.
Wenn sie komplexe Materialien zersetzen oder andere Lebewesen fressen, werden Nährstoffe ausgeschieden oder in verfügbare Formen umgewandelt und für Pflanzen und andere Bodenorganismen freigesetzt. Alle Pflanzen – Gras, Bäume, Sträucher, Nutzpflanzen – sind für ihre Ernährung auf dieses Nahrungsnetz angewiesen. Und umgekehrt sind alle Bodenlebewesen auf die Ernährung durch die Pflanzen angewiesen. Deswegen: Umso stärker und vielfaltiger unser Bodennahrungsnetz, desto produktiver und widerstandsfähiger ist unser oberirdisches Wachstum.
Die Masse des Bodenlebens kann auf 1 ha mehr als 10 Tonnen erreichen. Das entspricht dem Gewicht von rund 20 ausgewachsenen Kühen! Um diese Menge und auch Vielfalt an Bodenlebewesen zu erreichen, benötigen diese viel Nahrung.
Ein Teil dieser Nahrung kommt durch Exsudate (= Ausscheidungen) von Pflanzenwurzeln, welche eine große Vielfalt am Bodenorganismen versorgen. Im Tausch für diese Wurzelexsudate, bekommt die Pflanze, durch Stoffwechselprodukte der Mikrobiologie, ihre notwendigen Nährstoffe in pflanzenverfügbarer Form, sowie ein gesundes Wachstumsmilieu im Boden.
Die meisten unserer Werkzeuge in der regenerativen Landwirtschaft, wie z.B. Gründüngungen, Zwischenfrüchte, Untersaaten und Mischkulturen, sind darauf ausgerichtet die Ernährung und Vermehrung dieser unterirdischen Mitarbeiter*innen in unseren Anbausystemen zu ermöglichen.