Lebendiger Boden ist in natürlichen Verhältnissen mit einer Streuschicht oder von Pflanzen bedeck und geschützt. Im klassischen Gemüsebau sind eine intensive Bodenbearbeitung und das Hacken von Kulturen allerdings weit verbreitet.
Zur Förderung der Bodenmikrobiologie und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit greifen wir im regenerativen Gemüsebau drauf zurück Mulchsysteme mit organischen Mulchmaterialien zu entwickeln und umzusetzen. Das bedeutet konkret: Das Bedecken des Bodens mit einem Mulchmaterial nach einer Pflanzung oder die direkte Pflanzung in eine Mulchdecke.
Grob unterscheiden wir im regenerativen Gemüsebau dabei drei Mulchsysteme:
In unserer Arbeit in der Landwirtschaft am Schloss Tempelhof sind wir zusammen mit weiteren Pionierbetrieben aktiv an der Erforschung der Wirkungen und Potentiale verschiedener Mulchsysteme beteiligt. Unter anderem durch das VORAN-Projekt der Universität Witzenhausen mit dem Fokus Mulch im Kartoffelanbau.